Вернуться   Terevenki » Компьютеры » Новости компьютерного мира

Новости компьютерного мира Последние изменения и тенденции компьютерного мира.

 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.06.2009, 10:03
  #1
Tolich
Свояк
 
Аватар для Tolich
 
Пол: Мужчина
Регистрация: 22.01.2009
Адрес: Иnet
Сообщений: 525
КПД: 84
Репутация: 110
По умолчанию Мобильные браузеры Skyfire 1.0 и Opera Mobile 9.7

Мобильные браузеры Skyfire 1.0 и Opera Mobile 9.7


Не далее как вчера норвежская компания Opera Software объявила о выпуске публичной бета-версии браузера Opera Mobile 9.7 для портативных устройств, а двумя неделями ранее американский коллектив Skyfire представил обновлённую редакцию своего мобильного интернет-обозревателя. Мы решили сравнить конкурирующие продукты и выбрать лучший.

Начать знакомство с программами стоит с перечисления мобильных платформ, для которых они предназначены. В данном случае вне конкуренции приложение Skyfire 1.0: оно работает как на устройствах Windows Mobile, так и на аппаратах с операционной системой Symbian. В скором времени ожидается редакция веб-обозревателя для коммуникаторов BlackBerry. Что касается норвежского браузера, то в настоящий момент вкусить все его прелести могут только владельцы WM-девайсов.

Скачивая дистрибутивы продуктов, нельзя не обратить внимание на скромный размер инсталляционного файла Skyfire 1.0, "вес" которого в семь раз меньше установщика Opera Mobile 9.7. В этом нет ничего удивительного. Всё дело в том, что мобильная "Опера" является самостоятельным браузером, а Skyfire 1.0 базируется на клиент-серверной технологии, освобождающей мобильник от обработки контента. Компания Skyfire использует два парка серверов, расположенных в Америке и Великобритании. Именно они посредством движка Gecko предварительно обрабатывают загружаемые пользователем данные и затем передают их на мобильное устройство. При этом, судя по возникающим на картинках артефактам, промежуточные серверы помимо оптимизации контента производят его сжатие для ускорения загрузки интернет-ресурсов. "Опера" тоже умеет сжимать транслируемые по Сети данные и использует для этого фирменную технологию Opera Turbo, позволяющую сократить объём загружаемых данных до пяти раз.

Подробнее

Что касается интерфейса приложений, то на наш взгляд, более удобной в работе является Opera Mobile 9.7. В ней нет запутывающего древовидного меню, как в Skyfire 1.0, а все элементы управления расположены настолько удачно, что к программе привыкаешь за считанные минуты. Благодаря поддержке вкладок, в "Опере" можно одновременно просматривать несколько веб-страничек (не более трёх), в американском обозревателе подобных излишеств не предусмотрено. Зато он без лишних вопросов отображает флэш-элементы, поддерживает технологии Silverlight, Ajax и так же легко воспроизводит видео формата QuickTime. Opera Mobile 9.7 тоже умеет работать с Flash, но только при наличии соответствующего плагина в портативном устройстве.


Opera Mobile 9.7 (слева) и Skyfire 1.0 (справа)

Механизм зуммирования страниц в обеих программах одинаковый: двойное касание экрана стилом увеличивает выбранную область либо, наоборот, уменьшает масштаб просматриваемого пользователем документа. При этом движок мобильной "Оперы", Presto 2.2, автоматически выстаивает текст в единый столбик, делая чтение и восприятие информации максимально комфортным. Браузер Skyfire 1.0 также изо всех сил старается выровнять текстовые данные, но получается это у него, прямо скажем, неважнецки: отдельные слова всё равно выползают за границы экрана, и приходится всякий раз либо елозить стилом туда-сюда, либо уменьшать масштаб страницы. Плюс ко всему, как можно заметить из приведенного ниже скриншота, американский интернет-обозреватель немного чудит с CSS-стилями, и в нём нет функции поиска по содержимому веб-страницы.


Все закладки, историю посещений веб-страниц и файлы cookies Opera Mobile 9.7 хранит в памяти портативного устройства. Skyfire 1.0 использует для этого серверы компании и при каждом просмотре списка сохранённых ссылок соединяется с Интернетом. С одной стороны подобная схема хранения данных удобна: можно создать в мобильном браузере учётную запись и затем работать с нею с любого другого смартфона или коммуникатора, на котором установлена программа Skyfire. Но с другой стороны такая открытость может не понравиться тем, кто заботится о собственной информационной безопасности и не привык "светить" в Сети свои данные. Это, во-первых. Во-вторых, в американском приложении нет настроек, позволяющих гибко управлять конфигурацией браузера. Пользователь может только удалить cookies, очистить историю веб-странствий и проделать пару других малополезных вещей. В Opera Mobile 9.7 всё по-другому: здесь можно отключать загрузку изображений из Сети, управлять размером шрифта и настройками встроенного менеджера паролей, манипулировать размером кэша, работой отдельных компонентов обозревателя и прочими параметрами программы. Наконец, в-третьих, в состав Opera Mobile 9.7 beta включены пакет для разработчиков Opera Widgets SDK и менеджер виджетов Opera Widgets Manager. С помощью последнего пользователи могут получать доступ к избранным веб-ресурсам и сервисам в одно нажатие. Изначально браузер содержит виджеты для MyStatus, GeoQuiz, Twitter, Google Translate и др.

Справедливости ради стоит заметить, что недоработок в бета-версии Opera Mobile 9.7 тоже хватает. В частности, при включённой опции Opera Turbo в программе не работает функция скачивания файлов из Сети, а также некоторые настройки, такие, как включение/выключение картинок и проч. В версии операционной системы Windows Mobile 5.0, работающей на устройствах с разрешением 480x800, может с ошибками работать переключение между портретным и альбомным режимами экрана. Кроме того, в новой "Опере" заблокирован механизм синхронизации пользовательских данных через сервис Opera Link. Немало наблюдается проблем и с новоявленными виджетами. По информации специалистов Opera Software, при изменении ориентации экрана (с портретного на альбомный и обратно) поворот виджетов может выполняться не всегда правильно. Помимо этого могут наблюдаться некорректное взаимодействие виджетов с расширениями для браузера и прочие технические проблемы, список которых перечислен на этой странице сайта разработчиков обозревателя.

Что касается популярности браузеров, то в настоящий момент в лидерах фигурирует продукт Opera Software. По данным аналитической компании StatCounter, на долю Opera Mobile в прошлом месяце пришлось 24,6% всего мобильного интернет-трафика в мире, тогда как у используемого в Apple iPhone обозревателя Safari этот показатель составил 22,3%.

Преимущество Opera легко объяснимо: во многих устройствах "Опера" фигурирует в комплекте предустановленных приложений, и покупатели таких девайсов чаще отдают предпочтение именно норвежскому продукту. Впрочем, создатели Skyfire 1.0 тоже не сидят сложа руки, и договариваются с различными производителями мобильных устройств о включении в их программное обеспечение своего интернет-обозревателя. Насколько хорошо сложится судьба американского браузера, покажет время, пока же конкурентные преимущества на стороне "Оперы".
[свернуть]
Tolich вне форума  
Наверх

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

Быстрый переход

Terevenki - RSS Feeds

Яндекс.Метрика

Текущее время: 10:51. Часовой пояс GMT +3.
Style developed @ GFXstyles & TAIFUN
Mailing Lists provided by DragonByte Mail (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd. Powered by vBulletin® Version 3.8.10
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
0.24919 сек. | MySQL: 13