Вернуться   Terevenki » Homo Sapiens » Аптечка

Аптечка Хотите быть здоровыми? Спросите у собеседников - как.

 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.04.2009, 10:37
  #1
ИСТЕРИКА
Свояк
 
Аватар для ИСТЕРИКА
 
Пол: Женщина
Регистрация: 09.02.2009
Сообщений: 363
КПД: 147
Репутация: 181
По умолчанию Аэробика для мозга

НЕЙРОБИКА - ЗАРЯДКА ДЛЯ МОЗГА?

"Нейробика" - так называл свою оригинальную зарядку для мозга профессор Лоуренс Катц из США. Она обостряет память и стимулирует работу мозга, когда нужно многое удержать в голове или выучить наизусть. Вот два самых простых приема мозговой гимнастики:

Иногда выполняйте какие-нибудь привычные действия (одевайтесь, принимайте душ, ходите по квартире) с закрытыми глазами.
Если вы правша, пишите каждый день хоть несколько строчек левой рукой. Если левша, наоборот, тренируйте правую руку. Это заставит проводящие пути и кору противоположной стороны мозга выполнять незнакомую работу, оттачивая память и расширяя интеллект.

Аэробика для мозга

Вопреки расхожему утверждению о том, что нервные клетки не восстанавливаются, ученые доказали: восстанавливаются, да еще как! Умственные способности ухудшаются не из-за отмирания нервных клеток, а по причине истощения дендритов, через которые проходят импульсы от клетки к клетке. Если связи между клетками периодически не включать, дендриты атрофируются, совсем как мышцы без физической нагрузки. Раньше считали, что новые дендриты вырастают только у детей. Но сейчас стало известно, что нейроны могут выращивать дендриты, чтобы компенсировать потерю старых. Наш мозг может приспосабливаться к переменам и менять структуру связей. На основании этих выводов и придумана НЕЙРОБИКА - аэробика для мозга. Она задействует разные участки головного мозга, чтобы те работали быстро и слаженно.

Упражнения нейробики нацелены на широкое использование всех органов чувств в неожиданных комбинациях. Никакие пищевые добавки для улучшения памяти не сравнятся с той пищей, которую вырабатывает сам мозг. Благодаря упражнениям нервные клетки и дендриты становятся сильнее и лучше сопротивляются старению.

Важность ассоциаций для работы мозга никто отрицать не станет. Упражнения нейробики построены так, чтобы создать в голове новые ассоциации. Они заставляют нас как бы увидеть мир по-новому. Когда-то в детстве мы уже изучали все, что нас окружает, используя максимально все органы чувств. Как ребенок знакомится с погремушкой? Он ее трогает, сжимает, трясет, подносит к носу, пробует на вкус. Что делает взрослый человек, увидев на полу погремушку? В лучшем случае автоматически отметит про себя: "Погремушка". И пройдет мимо.

Но даже в том, что для нас важно, мы умудряемся задействовать мозг как можно меньше. Как вы собираетесь утром на работу? Всегда одинаково: автоматически одеваетесь, чистите зубы, включаете чайник, завтракаете. В течение дня все также идет по раз и навсегда установленному шаблону, структуры головного мозга бездействуют, связи между его участками медленно, но верно дряхлеют. Но ведь наш мозг за долгие века эволюции отлично приспособился к обработке новой или неожиданной информации.

Самое замечательное в нейробике то, что она позволяет тренировать мозг, не требуя для этого особого времени и места. События повседневной жизни становятся спортзалом для занятий нейробикой. Для того чтобы любое действие, даже самое привычное, превратилось в нейробическое упражнение, нужно, чтобы оно соответствовало некоторым условиям. Предположим, вы - правша и каждый день вам приходится писать ручкой. Если вы думаете, что, сменив ручку на карандаш, вы будете упражнять свой мозг, то вы ошибаетесь. Чтобы включились новые связи между его участками, нужно еще сменить руку, которой вы пишете. Неудобно? Зато какая польза для головы!



Нейробика для всех

Специальный комплекс упражнений:
Итак, основных условий, которым должны соответствовать нейробические упражнения, три:

1.В новой ситуации необходимо задействовать несколько органов чувств. Например, попробуйте одеться на работу с закрытыми глазами. При помощи осязания. Возможно, и обоняния тоже.
2.Для нейробики важно вовлекать в работу внимание. Если над вашим рабочим столом висят какие-нибудь картинки, переверните их вверх ногами. Или возьмите с собой в офис на один день ребенка.
3.Полезно сломать привычный ход событий. Например, поехать на работу каким-нибудь совершенно новым маршрутом.
Еще запомните, что в нейробике, как и в любых упражнениях, нужна умеренность. Не стремитесь каждое свое действие сделать нейробическим. Достаточно одного-двух упражнений из одного раздела.
Нейробика нейробикой, но не забывайте и про традиционную тренировку ума: кроссворды, чтение, изучение иностранных языков, путешествия, общение.
ИСТЕРИКА вне форума  
Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
anelly (07.04.2009)

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

Быстрый переход

Terevenki - RSS Feeds

Яндекс.Метрика

Текущее время: 22:07. Часовой пояс GMT +3.
Style developed @ GFXstyles & TAIFUN
Mailing Lists provided by DragonByte Mail (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd. Powered by vBulletin® Version 3.8.10
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
0.20948 сек. | MySQL: 13