Вернуться   Terevenki » Homo Sapiens » Общество

Общество Я, ты, они - все, кто вокруг нас.

Результаты опроса: Вы б хотели поучаствовать в флешмобе?
Да 1 33.33%
Не знаю 0 0%
Нет 2 66.67%
Голосовавшие: 3. Вы ещё не голосовали в этом опросе

 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.03.2009, 19:41
  #1
Free Angel Zodiac
Свояк
 
Аватар для Free Angel Zodiac
 
Пол: Мужчина
Регистрация: 05.02.2009
Адрес: Nikolaev, UA
Возраст: 32
Сообщений: 249
КПД: 63
Репутация: 65
Thumbs up Флешмоб!

Флешмо́б (читается как флэшмоб, от англ. flash mobflash — вспышка; миг, мгновение; mob — толпа, переводится как «вспышка толпы» или как «мгновенная толпа») — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут люди с серьёзным видом выполняют заранее оговорённые действия абсурдного содержания (сценарий) и затем одновременно быстро расходятся в разные стороны, как ни в чём не бывало. Является разновидностью смартмоба.
Психологический принцип флешмоба заключается в том, что мобберы создают непонятную, абсурдную ситуацию, но ведут себя в ней, как будто для них это вполне нормально и естественно: серьёзные лица, никто не смеётся, все находятся в здравом рассудке, трезвые и вменяемые.
Флешмоб — это представление, рассчитанное на случайных зрителей (фомичей), у которых возникают неоднозначные чувства: полное непонимание, интерес и даже ощущение собственного помешательства.
Идеология классического флешмоба придерживается принципа «флешмоб вне религии, вне политики, вне экономики», то есть, флешмоб не может быть использован в корыстных целях.
Сегодня молодежь знает толк в том, как привлечь внимание общественности и стать узнаваемой в огромной людской массе. Нередко особенно креативное подростковое поколение собирается в группы для проведения особо показательных общественных акций, называемых флэш-мобами. Призыв един и силен, как никогда – сбросить с себя серость и скуку, наконец, прочувствовать новые тенденции в моде и стиле, обладать уникальным стилем и внешним видом, приковывающим внимание и заставляющим задуматься. Так, совсем недавно, одна из таких групп организовала флэш-моб, целью которого была демонстрация общественности довольно интересного и, не побоюсь сказать, прикольного способа самовыражения – отличная юмористическая или философская картинка на футболке. Все парни и девушки, участвующем в данном процессе, купили одинаковые майки с подобными надписями, надели их, и разбрелись кто куда по центральной площади одного достопримечательного города. Эффект был колоссальный – люди удивлялись, насколько ж проста молодежь, что ходит в одинаковых футболках, хоть и с прикольной надписью? Конечно, пропустить туземцам таких прикольных товарищей попросту невозможно – ведь футболка вызывала улыбку и некоторое понимание. Затем общественность начала обращать внимание уже на себя, на качество и внешний вид своей одежды – да ведь практически у 70% населения любого города один и тот же внешний вид! Данный флэш-моб довольно сильно подхлестнул людей всех возрастов посильнее задуматься о своем имидже, не забывая, при этом, и теперь использовать довольно свежий подход к самовыражению себя и своих мыслей посредством футболок с прикольными надписями и юмористическими картинками. Продолжая разговор по данной теме, нельзя не вспомнить уникальный случай, произошедший в Италии, где, как известно, практически каждый мужчина целиком и полностью увлечен футболом. Однажды из одной семьи ушел 15-летний мальчишка, и отец, уже отчаявшись найти своего сына, попросил футболистов известной команды «Интер» одеть футболки, на которых было написано: «Франческо, вернись!». Не прошло и суток, как сбежавший из дома подросток вернулся в свою семью. Европейская молодежь, кстати, уже давно поняла всю прелесть использования футболок с юмористическими картинками и прикольными надписями, и встретить в Европе монотонные, серые футболки практически невозможно. Для России тенденция коммуникации с обществом посредством посланий, написанных красивым шрифтом и закрепленных хорошей картинкой не только нова, но и модна, как у молодежи, так и у мужчин 30-40 лет. Так что посмотрите на себя, а затем осмотритесь вокруг – а не пора ли и вам поменять общество? Один эффективный способ мы вам уже подсказали, но дело – за вами!


Правила флешмоба

Движение флешмоба исходит из того, что у флешмоб-акций существуют типовые правила. Наиболее важные их пункты:
  • Кажущаяся спонтанность действия. Запрет собираться или привлекать внимание на месте до акции, одновременное начало и окончание акции её участниками.
  • Должно сложиться впечатление, что мобберы — такие же случайные прохожие, как и все. В идеале, участники акции не должны быть знакомыми или как-то пересекаться в реальной жизни.
  • Сценарий должен привносить абсурдность и загадочность в происходящее.
  • Точное следование сценарию.
  • Не вызывать агрессивной реакции случайных зрителей. Не нарушать законов, не показывать никаких политических предпочтений. Не мусорить.
  • Делать всё с серьёзным видом и находясь в здравом рассудке. Быть трезвым и вменяемым.
  • После акции нужно мгновенно разойтись с места действия в разные стороны, не подавая виду, что произошло что-то необычное.
Чтобы избежать конфликтов с работниками органов охраны правопорядка, есть ещё такие рекомендации:
  • Иметь при себе удостоверение личности.
  • Если вас всё-таки задержали работники органов правопорядка, вы отвечаете сами за себя. Никто за вас поручаться не будет. Отвергайте, что вы участвовали в заранее запланированной акции: вы случайно оказались в этом месте и просто так решили что-то сделать. Участие в несанкционированных массовых акциях, как правило, наказуемо законодательством.
Детали правил могут варьироваться, что предварительно оговаривается в сценарии акции.


Сценарии флешмобов

Идеальный сценарий должен быть абсурдным, загадочным, не сильно заметным и ни в коем случае не вызывать смеха. Мобберы не должны нарушать законы и моральные устои. Просто должны делать что-то бессмысленное, но так, как будто в этом есть смысл. В итоге случайные зрители (фомичи) принимают это за серьёзную ситуацию, в которой есть какой-то смысл, пытаются его найти. У них возникает чувство интереса, тревоги, непонимания или даже ощущение собственного помешательства. Сценарий не должен перейти грань, за которой он уже становится смешным, но это получается крайне редко.


Примеры сценариев

Замирание
В определённый момент в определённом месте мобберы резко замирают как будто остановилось время. В замершем состоянии они стоят три минуты, после чего делается передышка на несколько секунд и снова на три минуты замирают. После этого все одновременно расходятся в разные стороны.

Батарейка
В определённое время в определённом месте города проходит «маяк». Внезапно его движения становятся более медленными, как у робота, у которого «села батарейка», его силы угасают, и он падает, делая вид, что засыпает (или становится «на подзарядку»). Это служит сигналом, по которому остальные мобберы повторяют за ним имитацию потери жизненных сил и находятся в «спячке» ровно две минуты, считая секунды про себя. По завершении двух минут следует классический финал — мобберы расходятся в разные стороны, как ни в чём не бывало. Проявить творческий подход при «отключении» можно медленно, можно быстро, можно на ходу, можно просто стать, склонив голову. Играют так, как будто внутри медленно «садится батарейка». Можно упасть полностью на асфальт, можно сесть на колено, можно «уснуть» стоя. Главное — удивить окружающих. Ну и логично, что если «села батарейка» — глаза закрыты.


Цель флешмоб-акции

Участники флешмоб-акций не получают и не платят никаких денег за участие в ней. Это совершенно добровольное занятие. Участники одного и того же мероприятия могут преследовать различные цели. Среди возможных вариантов:
  • развлечение;
  • почувствовать себя свободным от общественных стереотипов поведения;
  • произвести впечатление на окружающих;
  • самоутверждение (испытать себя: «Смогу ли я это сделать на людях?»);
  • попытка получить острые ощущения;
  • ощущение причастности к общему делу;
  • получить эффект, как от групповой психотерапии;
  • эмоциональная подзарядка;
  • приобретение новых друзей
Встречаются участники подобных акций, в жизни являющиеся вполне успешными и серьёзными людьми. Некоторые психологи объясняют этот факт тем, что подчинённая рациональности и логике жизнь их утомляет. Получив материальное благо они всё-равно не ощущают удовольствия от этого. Возникает особая форма депрессии — апатия к «бесцветной» жизни, которая и побуждает их к участию в подобных акциях.


Терминология

Первоначально терминологии и классификации акций ещё не было вовсе, и процесс её формирования продолжается поныне. Изначально движение возникло в США, и от этого часто встречаются кальки с английских слов: «мобплейс», «афтерпати» и т. д. Само слово «flash mob» вошло в русский язык почти без изменения фонетического звучания. Часто встречаются разные варианты его написания: «флеш моб», «флэш моб», «флеш-моб» и другие. Правильно писать именно «флешмоб», а людей, занимающихся им, называть мобберами.


Словарь

Также часто терминология различается в разных городах. Часто на сайтах разных флешмоб-движений можно встретить специализированные словари. В странах СНГ словари обычно имеют примерно такое содержание:
  • Агенты — люди, раздающие листовки с инструкциями для участников акции.
  • Акция или просто Моб — действие, выступление, конкретное конечное воплощение сценария.
  • Афтерпати (сокр. АП англ. after party), иногда Опошление, Послемобье — встреча мобберов после акции. На ней знакомятся, обмениваются дисками с предыдущих мобов, смотрят, если есть уже видео с только что проведённого моба, обсуждают и выдумывают сценарии, и довольно часто мобберы на АП решают провести ещё один моб.
  • Играть (Мобить, мобиться) — исполнять сценарий. Например: «Мы уже играли этот сценарий в прошлом году».
  • Камертон — часы, находящиеся в общественных или иных местах, по которым мобберы заранее синхронизируют собственные часы для точного прибытия на акцию. Как правило, такие часы есть на сайте, через который организовывался флешмоб.
  • Классика — ФМ-акция, построенная на первичных основах идеологии движения: мгновенная толпа, абсурдность действий и т. п. Иногда слово применяется к сценариям, которые наверняка игрались в каждом городе с флешмоб-движением (например, «Пульты ДУ»).
  • Кодовые фразы — фразы, используемые во время проведения некоторых акций для осуществления сценарного замысла этих акций. В зависимости от сценария, кодовые фразы могут использоваться для ответов на вопросы прохожих, для контактов между мобберами и маяком, а также для других целей.
  • Маяк (Кепка) — специальный человек, находящийся на месте проведения некоторых акций, для того чтобы подать мобберам условный сигнал о её начале. Характер сигнала заранее оговаривается при планировании акции.
  • Медиа-группа (Съёмщики) — официальные представители ФМ-ресурсов, занимающиеся съёмкой акций.
  • Моббер (флешмоббер, ФМщик) — человек, который участвует в акциях.
Варианты: Моблик — моббер-новичок, Мобстер — опытный моббер.
  • Место Х, Площадка, иногда Мобплейс — место прохождения ФМ-акции.
  • Парускерство — явление, которое заключается в нарушении правил: разговоры, смех и всё, что не было запланировано. Парускеры — мобберы, игнорирующие правила.
  • Пингвин, реже Зриббер — человек, который узнал о проведении акции и, вместо того чтобы участвовать в ней, стоит неподалёку и наблюдает происходящее.
  • Струксы — мобберы-туристы, совершающие паломничества в иногородние моб-сообщества, с целью «на людей посмотреть — себя показать», хорошо и неординарно провести время в компании мобберов.
  • Фаршер — участник фаршинг акции
  • Фомичи (Кузьмичи) — прохожие, случайные свидетели акции.
  • GFM (англ. "Global Flash Mob") — всемирная ФМ-акция, в ней участвует максимальное количество стран и городов.

Организация флешмобов

Флешмоб, как правило, организовывается через интернет сайты. В каждом городе действует по одному сайту чтобы не было неразберихи. Впрочем часто могут некоторые акции устраиватся не через официальный сайт а через социальные сети. Такие акции как правило отличаются плохой подготовкой мобберов и нарушением правил флешмоба. Там мобберы разрабатывают, предлагают и обсуждают сценарии для акций. Сценарий, место и время акции назначается либо администрацией сайта либо путём голосования. Существуют так же так называемые авторские мобы, которые организовываются одним человеком и мобберы оповещаются по рассылке. Акции проводятся в многолюдных местах (исключение моб хаус). Инструкции к акции могут быть опубликованы на сайте, либо инструкции выдаются до акции специальными агентами.
Чтобы не вызывать отрицательной реакции у случайных зрителей, такие акции проходят тихо и без шума, спокойно и вообще еле заметно. Чтобы не вызвать смех у случайных зрителей, участниками акции всё делается с серьёзным видом. На акциях участниками делается вид, что всё спонтанно и вполне обыденно для них. А потому он не должен быть сложным и с какой-либо яркой атрибутикой. Начинается акция одновременно всеми участниками. Для этого согласовывается время или назначается специальный человек (маяк), который должен подать всем сигнал для начала акции. Такие акции длятся недолго (обычно до пяти минут), иначе случайные зрители начинают проявлять активность: приставать с вопросами, вызывать работников охраны и правопорядка, игнорировать и дальше заниматься своим делом, и тому подобное. Участники, как правило, делают вид, что друг друга не знают, и расходятся одновременно в разные стороны. На вопросы зрителей участники акций пытаются не отвечать или ответами не раскрывают истинный смысл происходящего. Ответы для прохожих могут быть заранее обсуждены при планировании акции. После того, как все резко разошлись, обычно участники собираются на АП, чтобы поделиться впечатлениями. Акции, как правило, происходят по выходным дням с интервалом в две недели.







Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 328499813.jpg
Просмотров: 1033
Размер:	82.1 Кб
ID:	269   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Flesh-mob070503-1.jpg
Просмотров: 666
Размер:	37.5 Кб
ID:	270   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8.jpg
Просмотров: 188
Размер:	78.8 Кб
ID:	271  

Ничто не истинно, все позволено.
Free Angel Zodiac вне форума  
Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
anelly (05.03.2009), Tolich (05.03.2009)
Старый 05.03.2009, 10:37
  #2
Tolich
Свояк
 
Аватар для Tolich
 
Пол: Мужчина
Регистрация: 22.01.2009
Адрес: Иnet
Сообщений: 525
КПД: 84
Репутация: 110
По умолчанию

Да, помню занимался я этим делом очень активно! был даже организатором мобов в своем городе! безумно интересная вещь!
Tolich вне форума  
Наверх
Старый 05.03.2009, 12:39
  #3
Free Angel Zodiac
Свояк
 
Аватар для Free Angel Zodiac
 
Пол: Мужчина
Регистрация: 05.02.2009
Адрес: Nikolaev, UA
Возраст: 32
Сообщений: 249
КПД: 63
Репутация: 65
По умолчанию

Так давай организуем теперь у нас! Ты ж Николаевец?
Меня это заинтересовало сильно)

Ничто не истинно, все позволено.
Free Angel Zodiac вне форума  
Наверх
Старый 05.03.2009, 13:29
  #4
Tolich
Свояк
 
Аватар для Tolich
 
Пол: Мужчина
Регистрация: 22.01.2009
Адрес: Иnet
Сообщений: 525
КПД: 84
Репутация: 110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Free Angel Zodiac Посмотреть сообщение
Так давай организуем теперь у нас! Ты ж Николаевец?
К сожалению я не из Николаева. я с Москвы
Tolich вне форума  
Наверх
Старый 05.03.2009, 13:32
  #5
Free Angel Zodiac
Свояк
 
Аватар для Free Angel Zodiac
 
Пол: Мужчина
Регистрация: 05.02.2009
Адрес: Nikolaev, UA
Возраст: 32
Сообщений: 249
КПД: 63
Репутация: 65
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tolich Посмотреть сообщение
К сожалению я не из Николаева. я с Москвы
Жаль. Ну ничего, я что-нить придумаю)

Ничто не истинно, все позволено.
Free Angel Zodiac вне форума  
Наверх
Старый 05.03.2009, 13:43
  #6
Tolich
Свояк
 
Аватар для Tolich
 
Пол: Мужчина
Регистрация: 22.01.2009
Адрес: Иnet
Сообщений: 525
КПД: 84
Репутация: 110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Free Angel Zodiac Посмотреть сообщение
Жаль. Ну ничего, я что-нить придумаю)
а я поделюсь опытом
Tolich вне форума  
Наверх
Старый 05.03.2009, 15:12
  #7
anelly
Заблокирован
 
Аватар для anelly
 
Пол: Женщина
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 152
КПД: 71
Репутация: 78
По умолчанию

а я видела по телеку такие штучки - здорово!)
anelly вне форума  
Наверх
Старый 05.03.2009, 15:20
  #8
Free Angel Zodiac
Свояк
 
Аватар для Free Angel Zodiac
 
Пол: Мужчина
Регистрация: 05.02.2009
Адрес: Nikolaev, UA
Возраст: 32
Сообщений: 249
КПД: 63
Репутация: 65
По умолчанию

Да, после моба смотреть видеозапись и наблюдать за реакцией людей, которые просто офигевают, это супер! Нашел в контакте группу Николаевских мобберов, но там глухо, как в танке. Ничего, я их разбужу ото сна .

Ничто не истинно, все позволено.
Free Angel Zodiac вне форума  
Наверх

Метки
флешмоб

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

Быстрый переход

Terevenki - RSS Feeds

Яндекс.Метрика

Текущее время: 14:17. Часовой пояс GMT +3.
Style developed @ GFXstyles & TAIFUN
Mailing Lists provided by DragonByte Mail (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd. Powered by vBulletin® Version 3.8.10
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
1.18374 сек. | MySQL: 17