Старый 03.03.2009, 13:47
  #1
anelly
Заблокирован
 
Аватар для anelly
 
Пол: Женщина
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 152
КПД: 71
Репутация: 78
По умолчанию Постные блюда

Рис по-монастырски

Понадобится: 2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 cт. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 cт. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.

Рис промыть, залить кипящей водой, варить десять минут, откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.

Пирожки картофельные с грибами

Понадобится: для теста - 10 картофелин, 4-5 ст. л. муки, соль; для фарша - 70 г грибов (любых - свежих или сушеных), 2 головки репчатого лука, растительное масло, соль.

Приготовить картофельное пюре на воде, в которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто. Вареные грибы измельчить и обжарить с нашинкованным луком в масле. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сформировать лепешки, выложить на них начинку, края защипнуть. Пирожки обжарить с двух сторон в масле. Начинку также можно приготовить из жареной капусты с чесноком либо из других овощей, или из гречневой каши с луком.
anelly вне форума  
Наверх
Старый 03.03.2009, 15:59
  #2
anelly
Заблокирован
 
Аватар для anelly
 
Пол: Женщина
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 152
КПД: 71
Репутация: 78
По умолчанию

Винегрет в пост

Отварные картофель и морковь, свежие яблоки, соленые огурцы очистить и нарезать соломкой или кубиками, сложить в миску. Добавить квашеную капусту, перемешать.

Отдельно приготовить заправку: горчицу, соль, перец и сахарный песок растереть с растительным маслом, добавить немного уксуса. Этим соусом заправить винегрет и уложить в салатник, украсив ломтиками отварной свеклы, зеленым луком. Сверху залить майонезом.

Салат с морской капустой

Подготовим 100 г свежей капусты, 150 г морской капусты, 1 небольшую луковицу, 1 небольшой огурец, 30 г растительного масла, сахар и соль по вкусу.

Тонко нашинкуйте белокочанную капусту, разотрите ее с солью. Мелко нарежьте репчатый лук, соедините с морской капустой, перемешайте. Добавьте нарезанный свежий огурец. Смешайте все компоненты, добавьте сахар, соль и заправьте растительным маслом.


Салат из свеклы с хреном

Возьмите 200 г свеклы, 50 г яблок, 25 г корня хрена, 30 г растительного масла, соль и уксус по вкусу.

Сваренную или испеченную красную свеклу натереть на крупной терке. Мелко нарезать яблоко. Корень хрена натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить соль, уксус (лучше яблочный), заправить растительным маслом.

При подаче на стол украсить зеленью петрушки.

Суп рисовый

На 2 л воды потребуется 1 стакан риса, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, соль, черный молотый перец, зелень петрушки.

Картофель и морковь нарезать кубиками. Мелко нашинкованный лук спассеровать в растительном масле. Рис вымыть, залить водой и поставить варить. Когда рис сварится до полуготовности, добавить картофель и морковь, а затем лук. Посолить, поперчить.

При подаче на стол в каждую порцию положить мелко нарезанную зелень петрушки. Такой суп можно приготовить и с зеленым горошком, и с цветной капустой. Можно добавить кабачки. Хорош рисовый суп и на грибном бульоне.

Борщ вегетарианский

На 1,5 л воды возьмите 1 головку репчатого лука, 1 морковь, 1 свеклу, 2 картофелины, 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ст. ложку сахара, 2-3 зубчика чеснока, капусту, сметану, соль и перец по вкусу.

В кипящую воду положите очищенную целую свеклу, отварите ее почти до готовности. Потушите в растительном масле мелко нарезанные лук и морковь. Свеклу достаньте, а в отвар опустите нарезанный небольшими кубиками картофель. Через 10 минут добавьте нашинкованную капусту и, когда она сварится, добавьте лук с морковью и натертую на крупной терке свеклу. Как только все снова закипит, добавьте томатную пасту, сахар, соль и перец по вкусу.
anelly вне форума  
Наверх
Старый 03.03.2009, 16:11
  #3
Аномалия
Модератор
 
Аватар для Аномалия
 
Пол: Женщина
Регистрация: 04.02.2009
Адрес: сказочная страна
Сообщений: 1,968
КПД: 959
Репутация: 1009
По умолчанию

Яблоки с орехами

8 яблок средней величины, 160 г ядер грецких орехов, 2 ст. л. изюма, 1/3 стакана сахара, лимон.
Из яблок удалить сердцевины и часть мякоти, сделать «стаканчик» и срезать кожицу. Слегка потушить в сиропе, приготовленном из сахара, воды и лимонного сока. Яблоки вынуть из сиропа и поместить на мелкую тарелку. Наполнить смесью из толченых орехов и изюма. Подают, полив сверху каким-либо ягодным сиропом.

Голубцы, фаршированные овощами

Рыхлый кочан капусты, 2 моркови, 2/3 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. томата, чеснок, растительное масло, соль.
Снять с кочана капусты верхние крупные листья - 10-12 листьев, слегка отварить их, чтобы они стали мягкими, черешки отбить или срезать.
Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока. Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиком и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности.

Печенье постное
6 ст. муки, 2 ст. крахмала, 1-1,5 ст. растительного масла, 1 ч. л. соды, соль и лимонная кислота, 1,5 ст. воды, 2 ст. сахара.
Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбики (или иные фигурки), выпекать 15 минут.
Аномалия вне форума  
Наверх
Старый 03.03.2009, 16:14
  #4
Аномалия
Модератор
 
Аватар для Аномалия
 
Пол: Женщина
Регистрация: 04.02.2009
Адрес: сказочная страна
Сообщений: 1,968
КПД: 959
Репутация: 1009
По умолчанию

Пирог"Луковник"

Для теста: 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды, 1/4 ч. ложки соли. Для начинки: 8 головок репчатого лука, 3/4 стакана растительного масла, 1/2 ч.ложки соли.
Из муки, воды, дрожжей и соли замесите тесто. Дайте ему подойти. Раскатайте тонко лепешки и испеките. Переложите их мелко нарубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком и запеките в духовке.

Фруктовый пирог (в строгий пост)

1 стакан воды, щепотка соли, щепотка лимонной кислоты, 5 ст. л. сахара, ванилин или корица, сухие дрожжи, мука (в количестве, достаточном для замешивания мягкого теста), яблоки, изюм.
В теплой воде растворить сахар, ванилин, соль и лимонную кислоту. Добавить сухие дрожжи, муку и замесить мягкое тесто и дать ему немного взойти в теплом месте. В тесто добавить изюм, порезанные кусочками яблоки, изюм или любые фрукты по вкусу. Выложить тесто в форму, дать немного подняться в теплом месте и выпекать до готовности.

Оладушки

Мука 300гр, яблоко 1штука, дрожжи 30гр, соль, сахар, вода 0,5 литра.
Дрожжи размешать с сахаром, добавить соль по вкусу, залить водой теплой. Нарезать яблоки мелко, потом всыпать муку и размешать. Поставить в теплое место на 15 минут. Жарить на постном масле. Пприятного аппетита!

Морковные котлеты

1 кг моркови, 0,5 ст. манной крупы, 1 ч.л. сахара, соль, растительное масло, орехи.
Отварить морковь, очистить, пропустить через мясорубку. Добавить 1/4 стакана манной крупы, сахар, соль. Тщательно перемешать. Из полученной массы слепить котлеты, обвалять в манной крупе. Жарить в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до образования румяной корочки. Уложить на плоское блюдо, посыпать тертыми орешками.
Аномалия вне форума  
Наверх
Старый 03.03.2009, 16:20
  #5
Лис
Модератор
 
Аватар для Лис
 
Пол: Женщина
Регистрация: 04.02.2009
Адрес: дремучий лес
Сообщений: 1,157
КПД: 143
Репутация: 168
По умолчанию


Каждый выбирает по себе:
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку...
Лис вне форума  
Наверх
Старый 03.03.2009, 17:20
  #6
Аномалия
Модератор
 
Аватар для Аномалия
 
Пол: Женщина
Регистрация: 04.02.2009
Адрес: сказочная страна
Сообщений: 1,968
КПД: 959
Репутация: 1009
По умолчанию

Постная закуска "Грибное чудо"


Иногда постные блюда бывают даже вкуснее чем обычные. Рецепт простой нежирной запеканки пригодиться в любом случае.
Способ приготовления
1. Картошку, лук порежьте тонкими кружочками.
2. Грибы порежьте тонкими пластинками (если сухие, то замочите и отварите).
3. Форму смажьте майонезом маргарином, слоями выложить овощи: картошку, лук, грибы и т.д. Каждый слой посыпьте солью и перцем.
Форму накройте крышкой, запекайте в духовке 40-45 мин.

Суп фасолевый с лапшой


Состав
фасоль - 2ст.,
лапша - 1 ст.,
лук - 1шт.,
масло растительное - 1ст.л.,
петрушка, перец соль.
Способ приготовления
Фасоль перебрать, замочить в холодной воде на 3-4ч. Затем воду слить, фасоль залить 2.5 л. холодной воды и варить до мягкости. Добавить поджаренный на растительном маслелук, соль, перец, высыпать лапшу и варить еще 10-15 мин. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Салат "Здоровье"


Состав
редька - 1 шт.,
морковь - 1шт.,
яблоки (желательно антоновка) - 1 шт.,
чеснок - 3-4 зубчика,
лимон, лимонная цедра - 1/2.
Способ приготовления
Редьку, морковь и яблоко очистить и натереть на мелкой терке. Перемешать массу. Добавитьтолченый чеснок и цедру. В конце выжать сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.


Постный греческий салат


Состав
помидоры - 3 шт.,
огурец - 2 шт.,
лук - 2шт.,
маслины - 20 шт.,
оливковое масло - 1/3 ст.,
лимонный сок - 2 ст.л.,
соль, перец.
Способ приготовления
Помидоры нарезать дольками, лук - полукольцами, огурцы - кружочками. Часть маслин нарезать колечками, а часть оставить для украшения. Приготовить заправку: смешать 1/3 ст. оливкового масла, добавить 2 ст.л. лимонного сока, соль и перец. В салатник выложить овощи, добавить заправку и перемешать
Аномалия вне форума  
Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
anelly (03.03.2009)
Старый 03.03.2009, 21:49
  #7
anelly
Заблокирован
 
Аватар для anelly
 
Пол: Женщина
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 152
КПД: 71
Репутация: 78
По умолчанию

Супы

Фасолевый суп

2 л воды, 250 г сушеной фасоли, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковица, перец, специи по вкусу, зелень петрушки и укропа, 3-4 ст. ложки растительного масла, 50 г толченых орехов.

Фасоль перебрать, промыть в холодной воде и замочить на сутки из расчета набухания фасоли в 4 раза, затем варить до готовности в той воде, в которой она замачивалась. Из спассерованных кореньев в 1 л воды сварить овощной бульон и добавить в него фасоль. Довести до кипения, ввести соль, специи, толченые орехи, спассерованный лук, зелень укропа и петрушки.

Солянка рыбная по-домашнему


700 г рыбы, 5-6 луковиц, 5-6 картофелин, 2-3 соленых огурца, 1/2 стакана томата-пюре, 1 морковь, подсолнечное масло, соль, специи, лимон, маслины, 7-8 сухих грибов.

Сварить бульон (2 1/2 - 3 л) из костей и голов рыбы, положив в него лук, морковь и специи. Процедить. Добавить картофель и довести до готовности. Лук нашинковать полукольцами и спассеровать. Развести бульон томатом-пюре и отдельно от лука спассеровать с маслом. Очистить от кожицы и семян соленые огурцы и, нарезав ломтиками, припустить в маленькой кастрюле. В кипящий рыбный бульон (где уже есть картофель) положить кусочки рыбы и на слабом огне варить 5-7 минут, затем добавить лук и огурцы и варить еще 5 минут. После чего в солянку положить томат-пюре и при желании отдельно отваренные и нарезанные ломтиками сушеные грибы. Варить еще 5 минут. Перед подачей добавить в солянку мелко нарезанную зелень, ломтики лимона (его не кладут, если солянка с грибами), маслины.

Суп из консервов


2 л воды, 5 картофелин, 2 моркови, 2 луковицы, 1 банка рыбных консервов ( треска, килька в томатном соусе), горсть вермишели, специи.

В кипящую воду опустить нарезанный брусочками картофель и лавровый лист. Морковь потереть на крупной терке, потушить с маслом на сковороде. Мелко нарезать лук и добавить в почти готовую морковь, спассеровать. Консервированную рыбу разобрать на кусочки, удалить косточки, потушить вместе с морковью, добавив специи. Полученную массу ввести в картофельный бульон, заправить зеленью, посолить. Бросить горсть вермишели и варить еще 5 минут. Ввести толченый чеснок и снять с огня.


Суп овсяный

1 1/2 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 стакана овсяных хлопьев, зелень, соль.

В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками. Когда картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев, хорошо размешать и варить еще 5-10 минут.

Каши


Каша пшенная с черносливом

1 стакан пшена, 0,5 стакана чернослива

Сварить пшенную кашу (в 2 стаканах воды). Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К пшену добавить чернослив.

Пшено с тыквой


1 стакан пшена, 200 г тыквы, 1 л воды.

Нарезать дольками сладкую столовую тыкву, положить в кастрюлю с двумя стаканами воды и варить. Через 10-15 минут всыпать стакан промытого пшена. Когда каша закипит, сделать слабый огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Можно добавить немного соли. Варить до выкипания воды. Каша будет вкуснее, если подержать ее час потомиться в теплом месте, например, под одеялом.

Горох с овощами


1 стакан гороха, 2 стакана воды, 1 морковь, 0,5 луковицы, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Обычный сушеный лущеный горох замочить в воде на 4-8 часов, промыть, поставить на огонь, залить водой примерно 1:2. Пока горох кипит на слабом огне под плотно закрытой крышкой, натирается на терке морковь и закладывается в кипящий горох. Огонь можно увеличить на несколько секунд до вскипания, затем снова уменьшить до слабого. В середине варки посолить. Если есть желание, можно добавить нарезанный лук. Примерное время готовки - 50-60 минут. Перед снятием с огня за 1-2 минуты можно добавить кориандр, укроп, затем растительное масло, если пост не строгий. Такой горох можно сделать сухим и рассыпчатым, как кашу, или жидким, как суп, что зависит от количества воды.

Нежная гречка


1 стакан гречневой крупы, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

В кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды высыпать стакан гречневой крупы. Довести до кипения и варить, плотно закрыв крышкой, на слабом огне до полного выкипания воды. Гречка вкусна сама по себе, сухая, рассыпчатая. В процессе варки посолить. Если день не строго постный, перед отключением огня добавить несколько чайных ложек растительного масла. Если после снятия с огня укутать кастрюлю с кашей, то через 20-30 минут она станет особенно нежной. Любители могут вместе с солью добавить специи.

Салаты


Салат из свеклы с чесноком

1 крупная свекла, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Отварить свеклу, натереть на терке, добавить мелко порезанный чеснок, заправить маслом и добавить соль по вкусу.

Морковь с черносливом

2 средних моркови, 5 плодов чернослива, 2 ст. ложки меда.

Натереть морковь на терке, добавить вымоченный и измельченный чернослив. Заправить медом.

Салат рыбный


200 г отварной рыбы (толстолобик, карп, минтай, треска), 100 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла.

Отделить филе рыбы от костей, разрезать на небольшие кусочки. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек и растительное масло. Все перемешать, заправить маслом.

Салат из горбуши


1 банка консервированной горбуши, отварной рис -1 стакан, 1 луковица, консервированная кукуруза, растительное масло.

Горбушу размять вилкой, перемешать с рисом. Лук порезать мелко и ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи. Добавить лук и кукурузу к рыбе с рисом. Перемешать, заправить с маслом.

Горячие блюда

Пельмени рыбные


400 г рыбы, 10 луковиц, 0,5 стакана растительного масла или бульона, перец, соль. Для теста: 0,5 ст. ложки растительного масла, мука, 0,5 ст. воды.

Замесить крутое тесто для пельменей, раскатать тонко и вырезать стаканом кружочки. Лук нарезать и поджарить на масле. Фарш приготовить из сырой рыбы, смешать с жареным луком, добавить соль, перец. Слепить пельмени, варить в кипящей воде.

Рыбные котлеты


600 г рыбы, 1 луковица, 100 г пшеничного хлеба, 1-2 ст. ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.

Очистить рыбу от кожи и костей. Нарезать мелкими кубиками. Кусочки филе и размоченный в воде хлеб дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить перец, взбить лопаткой до образования однородной массы. В фарш можно добавить лимонный сок, шампиньоны или томатный соус - по желанию. Из фарша сформовать котлеты, поджарить их в растительном масле. Подать с тертым хреном, зеленым горошком.

Рыба в рассоле

1 кг рыбы (любой, кроме мелкой), 1,5 стакана огуречного рассола, 4-5 соленых огурцов, картофель для гарнира.

Филе рыбы с кожей отварить в небольшом количестве воды с добавлением огуречного рассола и нарезанных кружочками огурцов. Готовую рыбу уложить на блюдо, обложить ее солеными огурцами с картофелем, полить бульоном, в котором рыба припускалась, посыпать зеленью петрушки или укропа.
anelly вне форума  
Наверх
Старый 17.03.2009, 20:08
  #8
Аномалия
Модератор
 
Аватар для Аномалия
 
Пол: Женщина
Регистрация: 04.02.2009
Адрес: сказочная страна
Сообщений: 1,968
КПД: 959
Репутация: 1009
По умолчанию

Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком

картофель - 6-8 шт,
лук репчатый - 1 шт,
маринованные шампиньоны или другие грибы - 1 банка,
маринованные огурцы - 4-5 шт,
зеленый горошек - 1 банка,
зелень (по-желанию),
соль,
свежемолотый перец,
растительное масло

Приготовление

Картофель хорошо вымыть и сварить в мундире до готовности. Очистить и нарезать кубиками.
С маринованных грибов слить жидкость и нарезать ломтиками.
Маринованные огурцы порезать маленькими кубиками.
Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
С зеленого горошка слить жидкость.

Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Соединить вместе подготовленные ингредиенты: картофель, грибы, огурцы, лук, зеленый горошек, зелень, соль, перец.
Салат заправить маслом и перемешать.
Аномалия вне форума  
Наверх
Старый 17.03.2009, 20:33
  #9
Аномалия
Модератор
 
Аватар для Аномалия
 
Пол: Женщина
Регистрация: 04.02.2009
Адрес: сказочная страна
Сообщений: 1,968
КПД: 959
Репутация: 1009
По умолчанию

Рис, запеченный с шампиньонами

рис сухой - 1-1,5 стакана,
шампиньоны (или другие грибы) - 250-300 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
чеснок - 1-2 зубчика,
мука - 1-1,5 столовых ложки,
вода (или овощной/грибной бульон) для соуса - 1-1,5 стакана,
соль,
свежемолотый перец,
растительное масло для жарки,
зелень

Приготовление

Рис хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
Половину риса выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками.

Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, стряхнуть жидкость и порубить.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук и чеснок, и обжаривать до мягкости.

Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~8 минут. Посолить и поперчить.
Половину обжаренных грибов с луком выложить в форму, на рис.

Сверху, на грибы, выложить оставшийся рис и разровнять поверхность.
К оставшимся грибам добавить 1-1,5 столовых ложки муки, перемешать, и подержать на огне, помешивая, ~0,5-1 минуту.

Влить в сковороду воду (или овощной/грибной отвар), и готовить, помешивать, пока соус не загустеет. Соус посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью, и, по-желанию, добавить пропущенный через чесноковыжималку зубчик чеснока.

Полить рис полученным соусом.

Запекать ~20-25 минут при температуре ~180°C.
При подаче посыпать рубленой зеленью или зеленым луком.


P.S. А если сюда еще добавить кусочки куриного мяска, можно кукурузку, а поверх соуса натереть сыр... Но это уже будет не постный рецепт
Аномалия вне форума  
Наверх

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

Быстрый переход

Terevenki - RSS Feeds

Яндекс.Метрика

Текущее время: 03:53. Часовой пояс GMT +3.
Style developed @ GFXstyles & TAIFUN
Mailing Lists provided by DragonByte Mail (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd. Powered by vBulletin® Version 3.8.10
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
0.52435 сек. | MySQL: 15