Регистрация | Правила форума | Бан-лист | Справка | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Mailing Lists |
Свояк
Пол:
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 512
КПД: 148
Репутация: 254
|
Несколько кофейных тонкостей для приятного кофепития
По способу производства, качеству и цене растворимый кофе делится на три разновидности. Наиболее дешевый - порошковый. В средней ценовой нише - гранулированный и, наконец, самый дорогой - сублимированный кофе, производимый новейшим методом заморозки. Каким бы хорошим ни был растворимый кофе, он не может передать всей гаммы вкуса и аромата напитка, приготовленного из свежеобжаренных и смолотых зерен. Потому истинные ценители кофе растворимый напиток как таковой вообще не воспринимают. При выборе зернового или молотого кофе также необходимо знать некоторые тонкости. Например, то, что практически никогда не продается какой-то определенный тип или сорт кофе. Все это, как правило, смеси различных сортов, которых в мире выращивается более тысячи. Львиная доля всего собираемого в мире кофе - арабика (кстати, один из наиболее распространенных и любимых в России сортов). Ее ценят за насыщенный аромат и тонкий вкус. Но арабика, выращиваемая в Бразилии, и арабика, собираемая на плантациях остальных стран мира (милдс), - вовсе не одно и то же. Колумбийские сорта специалистами ценятся гораздо выше, так как обрабатываются они дорогим "мокрым" способом. Но все же самая лучшая в мире арабика выращивается в Йемене; это сорта мокко, матари ("кофе лордов"), яффее и другие. 90 процентов индонезийского и почти весь африканский кофе относятся к другому типу кофейного дерева - робусте, которую ценят за крепость, горечь и большое количество кофеина в зернах. Кофе - скоропортящийся продукт. Если зеленые, необжаренные зерна могут храниться более двух лет, то обжаренные, в вакуумной упаковке - не более трех месяцев, а в открытом пакете - три недели. Этот срок можно немного продлить, если хранить зерна в холодильнике, в стеклянной банке с плотной крышкой, так как кофейные зерна вместе с летучими маслами быстро теряют собственный аромат и впитывают посторонние запахи. Молотый кофе хранится еще меньше - не более 10-ти дней, поэтому не стоит молоть впрок или покупать больше, чем сможете выпить за это время. Чем тоньше помол, тем меньше времени для приготовления кофе. Для тонкого помола необходимо 1-4 минуты варки, для среднего - 6-8 минут. Для приготовления кофе по-восточному используют особо тонкий помол, почти пудру. Если вы мелете зерна в электрической кофемолке, то не торопитесь открывать крышку - дайте кофе остыть, это сохранит его аромат. Во время варки ни в коем случае не давайте кофе кипеть, оптимальная температура - 93-96 градусов. Не допускайте также, чтобы порошок всплывал на поверхность. Знатоки не советуют добавлять сахар в уже готовый напиток - это портит вкус. Сахар нужно смешать с кофе до начала варки. Несколько слов о посуде, в которой готовят кофе. Как правило, это джезва или турка - небольшая коническая кастрюлька с длинной ручкой. Лучший кофе готовят в джезвах (на 1-2 порции) с узким горлом, в которой кофе словно томится внутри, прикрытый пеной. С советских времен сохранились кофейные напитки, в состав которых кофе не входит совсем или содержится в очень небольших количествах (5-35 процентов). Основой таких напитков является корень цикория. Настой из жареного цикория густой, крепкий и ароматный, но без тонизирующего эффекта. Госстандарт допускает в смесях-заменителях до 20-ти процентов цикория, а в качестве вкусовых и ароматических добавок используют ячмень, рожь, овес, желуди. Иногда встречаются и совсем экзотические компоненты: корень одуванчика, земляная груша, каштаны, солод, финиковые и абрикосовые косточки. Но эти напитки - на любителя, хотя довольно полезны в силу целебных свойств самого цикория. И понятно, что это можно считать скорее неким травяным настоем, чем настоящим кофе.Но если вы все же отдаете предпочтение растворимому кофе, то эта информация для вас. Недавно в Москве прошел смотр качества растворимого кофе, продаваемого в столице. К сожалению, результаты его оказались очень неутешительными: из продегустированных образцов растворимого кофе эксперты признали нестандартными почти половину. Под словом нестандартными подразумевается кофе с посторонними включениями. Например, даже с "запахом больницы" или "запахом туалета". Интересно, что такого рода нестандартные образцы были обнаружены среди кофе только двух категорий (порошкового и гранулированного). А вот кофе, полученный с помощью вымораживания, или, по-другому - сублимированный -- оказался вполне пристойным. Вероятно потому, что технология приготовления данного кофе позволяет сохранить больше ароматических веществ, нежели в порошкообразном и гранулированном. Если вы еще не сталкивались с сублимированным кофе и желаете его приобрести, знайте, что внешне его легко отличить от других видов растворимого кофе - это кристаллики более светлые, чем порошок или гранулы. Среди порошкообразного растворимого кофе привкус сухофруктов присутствует у Pele Rojal (Бразилия), Тайное желание (Бразилия); слащавый, вяжущий вкус с кисловатым привкусом у Cafe Rio (Бразилия); тона "медикаментозного характера" у Milagro Select Coffee (Индия); у Golden Brasil (США) вообще обнаружены "мыльные тона". У натурального растворимого гранулированного кофе такими мыльными оттенками "грешат" Majestic Premier (Бразилия), Премьера (ЗАО "Премьера-М"); а вот у обследованных партий Nescafe Classic (Бразилия) вообще обнаружился затхлый и несвежий аромат. Так что будьте осторожны и придирчивы в приобретении кофе, если хотите получить от него истинное удовольствие. |
Style developed @ GFXstyles & TAIFUN | Mailing Lists provided by DragonByte Mail (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2024 DragonByte Technologies Ltd. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.10 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot |