![]() |
Регистрация | Правила форума | Бан-лист | Справка | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Mailing Lists |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
Админ
КПД: 276
|
![]()
Здравствуйте.
Я хочу сразу предупредить, что я - фотолюбитель, а не профессионал. Все знания я черпал из советов (интернет, знакомые), а потом проверял в реальности. Посему, всё ниженаписанное не является строгой инструкцией, ну, вы поняли, надеюсь. Итак, начнём с выбора фотоаппарата. Нет, я не буду советовать какой фотоаппарат выбрать (модель, производитель и т.п.), я напишу несколько методов проверки фотоаппарата и объектива. P.S. Так как у меня нет "мыльницы", все советы будут написаны исходя из опыта использования "зеркалок", в моём случае - это Nikon D60 и Nikon D90. Вы уже чётко нацелены на покупку конкретной модели, и вот вы стоите в магазине, готовы потратить N-ую сумму на покупку, предвкушая, фантазируя как вы снимаете пейзажи, портреты.. любуетесь отснятыми фотографиями. Стоп. Просыпаемся. Перейдём от мечт к реальности. К сожалению, есть такое понятие как "% брака", и даже при покупке "зеркалки" есть вероятность натолкнуться на фотоаппарат с горячими пикселами, например. Поэтому я настоятельно рекомендую проверить тушку. Проверить комплектацию, сколы, повреждения.. это вы и сами прекрасно понимаете, я же расскажу как проверить камеру, а точнее её матрицу, на брак. Итак, не спешите покупать камеру сразу после проверки. Здесь нужно время как и с выбором парфюма. Берём флешку или внешний жёсткий диск или карту памяти подходящую к фотоаппарату который вы хотите купить (CD/DVD не рекомендую, так как вряд ли вам на него запишут фотографии). Идём в магазин и начинаем проверку матрицы. Начнём проверку на горячие и битые пиксели: - вставляем в фотоаппарат картку памяти - выставляем ручной режим M - выбираем формат RAW фото (не JPEG) - выставляем задержку (таймер) на 2 секунды. Не путайте с выдержкой. Таймер - это опция с помощью которой можно выбрать время ожидания, по истечении которого происходит спуск затвора. Вы нажмёте на кнопкус спуска затвора, а снимок будет сделан через 2 секунды, а не мгновенно. В Nikon D90 эта опция спрятана в Menu - Меню пользовательских настроек - "с" Фиксация таймеров/АЭ - Автоспуск - ставим минимальное значение ISO (100 или 200) - обязательно переводим в режим ручного фокуса, иначе не сможете сделать тестовое фото - диафрагму приводим к значению F5.6 - отключаем опции шумоподавления - выставляем выдержку на 1/3 секунды - одеваем на объектив крышку(!). Проверьте герметичность, до упора ли вы закрыли крышку. Поставьте камеру на твёрдую поверхность. Делаем снимок. Затем меняем выдержку на 1/60 секунды. Делаем снимок. Включаем опцию шумоподавления, выставляем выдержку на 2 секунды. Делаем снимок. Перекидываем эти три фотографии на флешку/внешний жёсткий диск, переписываем серийный номер фотоаппарата и идём домой. Важно чтобы ваш монитор был правильно откалиброван на градации чёрного. Вот теперь начинаем просмотр фотографий. Если с матрицей всё в порядке, то вы увидите абсолютно чёрный снимок, а если есть битые/горячие пиксели, то вы увидите точку/точки другого цвета (серого, красного, синего ...) Нет никаких точек? Поздравляю. Вы счастливчик ![]() Если же точки есть, то тут нужно разобраться. Если точка есть на длинной выдержке, но её нет на снимке с выдержкой 1/60 - это допустимо. Если есть точка на 1/60 выдержке - это плохо, имо. Лично я не стал бы брать именно эту камеру, а проверил бы другой экземпляр. Но у меня есть черта придирчивости к качеству техники, большинство же не парятся если обнаружили не более 1-ой точки (горячего/мёртвого пиксела). На длинных выдержках допустимо наличие 1-2 горячих/мёртвых пикселей. Решать вам. Если точек множество (более 1-2) - не покупайте этот экземпляр. В чём отличие горячих пикселей от мёртвых(битых)? Битые пиксели будут на снимках всегда, независимо от режима и параметров съёмки, а горячие пикселы будут видны только на длинных выдержках. Ниже примеры фотографий с нормальной и дефектной матрицей. Нормальная матрица. Выдержка = 1.3 секунды Горячий пиксел. Одна точка. Выдержка = 1.3 секунды Дефектная матрица. Вот в таком случае покупать такой фотоаппарат нельзя! ----- Вот таким образом я проверял свой свеженький Nikon D90 Body. Эту информацию я подчерпнул из статьи на сайте videozona.ru ----- Чуть позже поговорим о настройках фотоаппарата. AquaMarine - сайт о красивой музыке. Sergey Shulgin - именной сайт-фотогалерея Apple Stub - инструкции для обладателей iPhone |
![]() |
Style developed @ GFXstyles & TAIFUN
|
Mailing Lists provided by DragonByte Mail (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd. |